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Algues vertes et santé animale Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail

Algues vertes et santé animale  Anses - Agence nationale de sécurité  sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail

Chaque été, depuis plus de 30 ans, des plages du littoral français sont touchées par des échouages massifs d’algues vertes. Ces dépôts d’algues entraînent des dégagements importants de gaz lors de leur putréfaction, contenant notamment du sulfure d’hydrogène (H2S), et exposant potentiellement les promeneurs, les riverains, les travailleurs chargés de leur ramassage, les animaux de passage à des risques sanitaires. En juillet 2011, la découverte de cadavres d'animaux sauvages dans l'estuaire du Gouessant, a conduit le ministère chargé de l'agriculture à saisir l’Anses pour déterminer les causes de leur mort et l’existence possible d’un lien entre les émanations d' H2S sur le site et leur décès. Détail des travaux de l’Agence sur ce sujet.

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