Algues vertes et santé animale Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
![Algues vertes et santé animale Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail](https://www.anses.fr/sites/default/files/Algues_Vertes.jpg)
Chaque été, depuis plus de 30 ans, des plages du littoral français sont touchées par des échouages massifs d’algues vertes. Ces dépôts d’algues entraînent des dégagements importants de gaz lors de leur putréfaction, contenant notamment du sulfure d’hydrogène (H2S), et exposant potentiellement les promeneurs, les riverains, les travailleurs chargés de leur ramassage, les animaux de passage à des risques sanitaires. En juillet 2011, la découverte de cadavres d'animaux sauvages dans l'estuaire du Gouessant, a conduit le ministère chargé de l'agriculture à saisir l’Anses pour déterminer les causes de leur mort et l’existence possible d’un lien entre les émanations d' H2S sur le site et leur décès. Détail des travaux de l’Agence sur ce sujet.
![](https://www.anses.fr/sites/default/files/Prestations_Labos.jpg)
Les prestations de l'Anses Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
![](https://www.anses.fr/sites/default/files/201216_Anses_Sciensano.jpg)
L'Anses et Sciensano poursuivent leurs collaborations Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
![](https://destinationsante.com/wp-content/uploads/2020/07/sushi-algues-givaga1920.jpg)
Algues alimentaires : un risque d'exposition au cadmium - A la une - Destination Santé
![](https://www.eau-et-rivieres.org/sites/erb.fr/files/article/Algues%20vertes%2C.jpg)
Algues vertes, un fléau Eau et Rivières de Bretagne
![](https://la1ere.francetvinfo.fr/image/stdRMoeJG3E8-h_4Lg7JbRCi-Jo/0x0:660x371/800x450/outremer/2019/10/03/5d95d8f2e6100_sargasses_ps-579877.jpg)
Sargasses : l'ANSES alerte sur la présence de métaux lourds dans ces algues et déconseille leur transformation en aliments - Outre-mer la 1ère
![](https://www.academie-agriculture.fr/sites/default/files/styles/actualit_/public/agenda/logos/exposome.jpg?itok=XPI5expi)
Exposome et santé publique : De la recherche à l'expertise
![](https://i1.rgstatic.net/publication/273137373_ANSES_-_Mise_a_jour_des_connaissances_sur_l'evaluation_des_risques_sanitaires_et_environnementaux_lies_a_l'exposition_aux_nanoparticules_d'argent/links/54f982e20cf28d6deca4c93f/largepreview.png)
PDF) ANSES - Mise à jour des connaissances sur « l'évaluation des risques sanitaires et environnementaux liés à l'exposition aux nanoparticules d'argent »
![](https://www.anses.fr/sites/default/files/Algues_Vertes_Consommation_Coquillages.jpg)
Green algae, bathing and shellfish consumption Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
![](https://reporterre.net/IMG/logo/arton11175.jpg?1588261588)
Le fléau des algues vertes empoisonne toujours la Bretagne
![](https://www.anses.fr/sites/default/files/Securite-des-aliments.jpg)
Laboratoire de sécurité des aliments, sites de Maisons-Alfort et de Boulogne-sur-Mer Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l' alimentation, de l'environnement et du travail